Корзина
108 отзывов
+78129276714
Наши друзья – лактобактерии.
Контакты
Терракот СПб
+7812927-67-14
Дмитрий Надыбин
РоссияСанкт-Петербургпр. Просвещения, д.19 !!! звонить !!!
Карта

Наши друзья – лактобактерии.

Наши друзья – лактобактерии.

                                                   ​​​В Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко – и проживёшь долго».

 

                        Целебные качества кисломолочных продуктов были известны ещё в древности.

В народной медицине они широко использовались для лечения самых разных недугов: от перхоти и выпадения волос до ангины и простуды. Да и в традиционной медицине кислое молоко прежде применялось в качестве лекарства. Например, кумыс, получаемый из кобыльего молока, в XIX веке являлся в России основным средством борьбы с туберкулёзом.

Даже привычный всем кефир впервые появился у нас как лекарство. Его производство было налажено по просьбе Всероссийского общества врачей.

А первую партию этого напитка, изготовленную в 1908 году, направили в московскую больницу, ныне именуемую Боткинской.

Огромную силу воздействия на человека имеют все продукты жизнедеятельности коровы, и по своей целебной силе во много раз превосходят силу действия молока других животных.

Любой аюрведический врач использует молоко в половине всех лекарственных средств.

Согласно знанию Вед польза молока таится в психическом влиянии на человека, а не в химическом строении. Молоко влияет на тонкое тело разума человека. Явным признаком усиления разума при использовании молока коровы, является появление в его характере стремления к совершенству, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном.

Экологическая обстановка современной жизни оставляет желать лучшего людям, живущим в технократическом мире. И традиционная медицина, с её всё более изощрёнными методами исследований, у каждого человека находит то или иное отклонение от нормы, и природная медицина, обладающая ещё более чувствительными способами диагностики, больше не находит действительно здоровых индивидуумов.

Широко используемые в медицинской практике антибиотики и химиопрепараты, изобилие продуктов с искусственными синтетическими добавками в этой ситуации ещё более усиливают и замыкают порочный круг.

Известно, что залог хорошего иммунитета человека – здоровая микрофлора его организма.

Для восстановления нарушенного микробиоценоза используются разнообразные приёмы. Одним из возможных путей решения проблемы оздоровления человека и животных, окружающих его, в современных условиях является создание и развитие индустрии по производству и реализации физиологичных для организма, экологически чистых биологических продуктов, основанных на использовании микроорганизмов представителей нормальной микрофлоры. Наибольший интерес в этом плане представляют лактобактерии и молочнокислые бифидобактерии, особенно их жидкие нативные формы.

Слизистая оболочка кишечника человека служит средой обитания для миллионов различных видов бактерий. Их можно условно разделить на полезные для организма и вредные, вызывающие заболевания или недомогания: дисбактериоз, расстройства стула, дискомфорт в желудке. Для сохранения баланса между ними, а значит, и для поддержания здоровья важны пробиотики – микроорганизмы, противостоящие влиянию патогенной микрофлоры. Большинство из этих бактерий – это лактобактерии, поступающие в организм в основном из кисломолочных продуктов.

Лактобактерии, они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребёнок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорождённого. Более того, они весьма полезны.

В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние её слои). Причём, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте.

Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как «бактерия, обитающая в молоке». На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счёт добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий.

Молочнокислые бактерии синтезируют многие микроэлементы, участвующие в важнейших метаболических процессах: витамины К и группы В (тиамин, рибофлавин), железо, кальций, селен, йод. Кроме того, продуцируемые лактокультурами химические соединения – молочная кислота и перекись водорода – улучшают выработку иммуноглобулинов и интерферона.

Здоровые бактерии находятся в кишечнике у всех людей, и в обмен на пропитание и «тёплый дом» они заботятся о нашем здоровье.

 

 Одними из самых дружественных из них, являются лактобактерии, названные так потому, что питательной средой для них служит лактоза (молочный сахар). Вот какую пользу для нашего здоровья они способны принести:

·         Улучшают пищеварение, помогают переваривать лактозу, полученную из молочных продуктов, предотвращая её избыток и уменьшая количество проблем с непереносимостью лактозы. Также помогают в поглощении ценных питательных веществ, и стимулируют перистальтику кишечника.

·         Производят витамины группы B и витамин К.

·         Помогают производить короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), являющиеся ценными питательными веществами для клеток кишечника, а также производящие противораковые вещества.

·         Повышают иммунитет, подавляют рост вредных бактерий и грибков, например, таких как кандидоз (молочница), помогают сохранить кишечную кислую среду и борются с вредными бактериями и токсинами, которые они производят. Также производят природный антибиотик – перекись водорода.

·         Снижают потенциал канцерогенов, предотвращая повреждение ими клеток. В частности, связывают тяжёлые металлы и желчные кислоты, являющиеся потенциальными канцерогенами. Эти бактерии подавляют рост нитрат-бактерий. Кроме того, усваивают флавоноиды, производя природные противоопухолевые вещества.

·         Помогают регулировать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами.

Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий и кисломолочных продуктов, созданных на их основе, в организме очень трудно.

Однако, для того, чтобы молочные продукты были надлежащего качества, необходимо выполнение немаловажного условия – здоровья домашних животных, которые с нами своим молоком делятся.

Самое время вспомнить о пермакультуре – системе, при помощи которой мы можем существовать на Земле, используя относительно безвредную энергию, находящуюся в естественном движении. Используем пищевые и естественные ресурсы, которые имеются в большом количестве, принимая в качестве основного условие, что жизни на земле не наносится ущерб.

Австриец Зепп Хольцер, приверженец и популяризатор пермокультуры в мире, считает, что целостная модель сельскохозяйственного многообразия применяет животных как сотрудников, будь то дикие животные, включая насекомых, или домашние: крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, рыбы, домашняя птица и свиньи. У каждого животного есть задача в общем биотопе. И все животные охотно выполняют её, если с ними хорошо обращаются.

При правильном содержании мы используем и облагораживаем продукты, которые иначе бы не пригодились – остатки урожая, дикие травы, пищевые отходы.

Коровы, которые природно живут и питаются, – счастливы и здоровы, и это заметно по высокому качеству молока. Условия содержания и кормления животных являются значимыми факторами, влияющими на эффективность производства продукции.

И здесь опять может прийти на помощь наша знакомая – лактобактерия.

Лечебно-профилактическую витаминизированную кормовую добавку, содержащую ацидофильную культуру, можно использовать как биостимулятор роста для профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, рыб, птиц, пчёл, пушного зверя, кошек и собак. Её изготавливают на основе отваров рыбных и соевых продуктов путём сквашивания их молочнокислыми микроорганизмами Lactobacillus acidophilus.

 

Эффект, получаемый при использовании такой кормовой добавки, благодаря её свойствам, превышает все ожидания:

·         Повышение сохранности поголовья животных за счёт улучшения защитных свойств организма.

·         Снижение количества корма и повышение усвояемости кормов.

·         Снижение затрат на ветеринарную и медицинскую помощь.

И что очень важно – производство такой кормовой добавки является безотходным, так как используются отходы рыбной и молочной промышленности, что способствует улучшению экологии.

История медицины насчитывает тысячи утверждений и примеров о пользе молочных продуктов, но до сих пор ни широкие слои населения, ни медицинские работники недостаточно знакомы со всеми свойствами молока и его продуктов.

Если сравнить информацию о сущности и природе вещей в этом мире, полученную современными учёными, и знания, которые сохранились в древних писаниях, создаётся впечатление, что мы больше утратили, чем приобрели, так как владеем лишь частичкой от того объёма информации, которой обладали люди прошлого.

Пора нам разрабатывать и развивать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными.

Предыдущие статьи